Перезапрос пожарных шлейфов сигнализации

Во всех приборах ВЭРС в целях повышения достоверности получения сигнала «Пожар» применяется процедура перезапроса пожарных извещателей. Данная статья имеет целью познакомить читателя с алгоритмом работы и некоторыми особенностями данной процедуры.

Алгоритм перезапроса пожарных извещателей применяется во многих приборах, представленных на рынке. Суть его в том, что прибор как бы «не верит» в первый сигнал о сработке извещателя в пожарном шлейфе. Он умышленно сбрасывает этот сигнал и в течение определенного времени ожидает его повтора. Если сигнал был ложным, то его повтора не будет, при реальном же возникновении пожара на объекте – извещатель сработает вновь.

Логика процедуры достаточно проста и состоит из нескольких последовательно выполняющихся этапов и проверок. Вот описание алгоритма перезапроса пожарных извещателей, реализованный в приборах ООО «МПП ВЭРС»:

  1. Запуском процедуры служит переход пожарного ШС из «Дежурного режима» в режим «Пожар».
  2. Прибор переводит ШС в режим «Внимание». Прибор информирует оператора о том, что по одному из его шлейфов зафиксирована нештатная ситуация.
  3. Прибор обесточивает ШС, снимая с него питание 20В на 5 секунд. Все пожарные извещатели фиксируют свои сработки, сброс их производится только по питанию.
  4. По истечении 5 секунд питание восстанавливается. За это время все сработавшие в ШС извещатели полностью обесточиваются и информация о тревоге в них исчезает.
  5. В течение времени задержки опроса, прибор не отслеживает состояние ШС.  Извещатели, особенно точечные дымовые, обладают некоторой степенью инерционности. После подачи на извещатель питания в нем происходят операции самотестирования и накопления информации о контролируемой среде. Это время зависит как от типа извещателя, так и от его устройства. Ожидать сработки от извещателя в это время бесполезно, номинально он в «Дежурном режиме» В приборах, выпускаемых ООО «МПП ВЭРС» это время ожидания программируется, и может принимать значения от 0 до 120с. Пользователь вправе самостоятельно выбрать нужное ему значение, чтобы обеспечить гарантированное и скорейшее обнаружение второй сработки для извещателя любой марки.
  6. По истечении времени задержки опроса, в течение 10 секунд, производятся многократные проверки состояния ШС в ожидании повторной сработки извещателя. Ключевой момент всей процедуры перезапроса. Если извещатель сработал в результате пожара, то к окончанию времени задержки опроса он уже вновь в сработавшем состоянии, что прибор и зафиксирует – переведя ШС в режим «Пожар». Если же имел место быть ложный сигнал, то состояние ШС будет эквивалентно «Дежурному режиму», но поскольку ШС уже находится в состоянии «Внимание», то в нем он и останется. Процедура по окончании 10 секунд является завершенной.

Описанное выше, лучше всего проиллюстрировать на блок-схеме.

Особенности алгоритма перезапроса

  1. Обратите внимание, что начало процедуры перезапроса сопровождается переходом ШС в режим «Внимание», при этом неважно по какой схеме собран шлейф – по одно- или двух пороговой.
  2. Режим «Внимание» в приборах является служебным, он не вызывает запуска систем оповещения или передачи сигнала на ПЦН. Информируется только дежурный персонал, рядом с прибором. Программируемое время задержки опроса ПИ. Позволяет не только подобрать его оптимальное значение, но также и отключить его. Для этого всего лишь нужно задать время задержки равным 0.
  3. Извещатели производства ГК «Рубеж», выпускаемые на данный момент, отличаются продолжительным выходом на рабочий режим. Извещатель вступает в работу и реагирует на изменения среды спустя 30…35 секунд после подачи на него питания. 

С учетом того, что по умолчанию в заводских настройках время задержки опроса ПИ в приборах ВЭРС равно 20 секундам, работа с такими извещателями имеет характерную особеность: первый сработавший извещатель, инициирует процедуру перезапроса. На 30 секунде с момента её начала, прибор принимает решение о результатах процедуры, однако в этот момент извещатель еще не вышел на рабочий режим и номинально находится в «Дежурном режиме». Соответственно прибором принимается решение, о том, что по ШС прошел ложный сигнал, и он остается в режиме «Внимание» по ШС. Спустя некоторое время извещатель снова переходит в сработку, и вновь инициирует процедуру перезапроса – все повторяется вновь. Из-за долгого времени восстановления извещателя не регистрируются его регулярные сработки, соответсвенно прибором не выдается сигнал «Пожар».

Решение проблемы – всего лишь увеличить время задержки опроса ПИ после сброса питания до 40 секунд на этапе монтажа и пуско-наладки системы. Возможность программирования времени задержки была введена разработчиками ООО «МПП ВЭРС» именно для того чтобы избежать возможных проблем такого рода и обеспечить корректную работу с извещателями любых марок и типов.